Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:

Нам в последние годы часто рассказывают о жизни и деятельности публичных людей (артистах, музыкантах, певцах), а мне хотелось рассказать о простом человеке, который, как и многие другие, добросовестно выполнял свою работу – тяжелую солдатскую и, порой, трудную мирную в послевоенное время. Не отсиживался в тени, не искал легких путей, не за чужой счет, а всегда - на самой передовой. И такие люди с их внешне незаметной, некричащей жизнью делают нашу историю.

Герои ли они?

Ответьте на этот вопрос сами...

Пример служения Отечеству

О жизни и деятельности ветерана Великой Отечественной войны Кайчука Григория Титовича

Меня всегда интересовала история, тем более тема Великой Отечественной войны, потому что нет в нашей стране такой семьи, которой не коснулось бы то лихолетье.

Много есть фильмов, книг, рассказов о войне, но когда встречаешься с живыми ветеранами, которые были очевидцами тех грозных событий и их непосредственными участниками, возникает желание узнать о них больше. К сожалению, их становится все меньше. В нашем микрорайоне «Полюс» их оставалось двое, один из них Кайчук Григорий Титович.

Я хочу обязательно рассказать об этом человеке, ведь он жил рядом с нами, бывал на наших школьных встречах, много рассказывал о себе.

Кайчук Григорий Титович,

ветеран    Великой

Отечественной войны

Родился  14 октября 1923 года

в с. Восточное Иланского района Красноярского края.

Умер в марте 2010 года

Отец, Тит Семенович, работал колхозным кузнецом. В первую мировую войну в 1915 году был награжден Георгиевским крестом, служил в Закатальском полку георгиевских кавалеров, награжденном за успешные боевые операции Золотым духовым оркестром. Закатальский полк входил в состав 41-й Сибирской дивизии.

Мать, Наталья Ефимовна, – хранительница домашнего очага. В семье Григорий был не единственным ребенком, была старшая сестра Татьяна, младшие братья – Михаил и Александр.

Гриша Кайчук – десятиклассник.

1941-й год.

В 1941 – м, когда началась война,  десятиклассник Григорий по его просьбе         был направлен  в Новосибирскую школу

радистов-операторов, а оттуда – в первое Томское артиллерийское училище, по окончании которого получил Диплом с отличием и

звание лейтенанта.

Лейтенант Кайчук     Г.Т.

.Летом 1942 года ушел на фронт его отец, Тит Семенович, а через несколько месяцев, 8 сентября, погиб под Сталинградом.

В сентябре 1942 года на фронт ушел и Григорий Титович. Его отец и братья воевали под Сталинградом, и он стремился попасть туда же. Но не получилось…

Он был направлен на Степной фронт в 270-ю стрелковую дивизию. В июле 1943 года Кайчук командовал батареей. Дивизия участвовала в жестоких боях на Белгородском направлении Курской дуги. Стойко сражалась его батарея. После боя осталось в живых от личного состава всего 12 человек. За проявленную отвагу и мужество старший лейтенант Григорий Кайчук был представлен к Ордену боевого Красного Знамени.

Особенно кровопролитные бои шли под Белгородом за освобождение села Мясоедово. Не одну пилотку пулей сбило с головы молодого комбата. Там, под Белгородом, 24 июля 1943 года Григорий Титович первый раз был тяжело ранен. Четыре осколка от разорвавшегося снаряда впились в его тело. Отлежав после операции в больнице, он вновь стал просить новое назначение, чтобы попасть в армию. В сражении за город Демидов 24 сентября 1943 года Григорий Титович снова получил тяжелейшее ранение. Одна из девяти пуль, которые попали автоматной очередью в командира батареи, до последнего времени сидела в его теле. Его состояние здоровья отягощали ранение ног, травма позвоночника, неподвижность. Из госпиталя в Западной Двине Кайчука перевели в г. Ржев, затем - в Свердловск, а далее - в г. Канск Красноярского края. Под крышей родительского дома заботами матери, брата Александра, немалыми собственными усилиями фронтовик понемногу набирался сил. Благодаря силе воли он все-таки оставил костыли, и вновь появилось желание вернуться в армию. Но шел 1946 год, война была позади.

Приобрести уверенность в себе помогли родные, жена Елена Карповна. Кайчук Григорий Титович пошел работать трактористом в колхоз «Заветы Ильича» в п. Бражном. Его передовой стали поле, высокий урожай и хлеб на столе. Он создает комплексную комсомольско-молодежную полевую бригаду и с ее помощью пытается спасти от голода детей тех солдат, которые не вернулись с фронта. В 1948 году бригада собирает самый высокий по тем временам урожай в Красноярском крае.

На снимке Г.Кайчук (в центре) – бригадир молодежной бригады

Организаторские способности настоящего руководителя стали основанием того, что в декабре 1948 года на комсомольской отчетно-выборной конференции Каннского райкома ВЛКСМ делегаты избирают Кайчука своим комсомольским вожаком. В торжественной обстановке ему был вручен Орден Ленина – высокая награда за ратный труд хлебопашца, за выращивание высоких урожаев после Великой Отечественной войны. 22 апреля 1949 года Бенедиктов от Министерства сельского хозяйства Союза ССР вручил Григорию Титовичу Похвальный лист за его работу в колхозе и в связи с получением

Ордена Ленина.

.

На снимке Г.Т.Кайчук (слева) на Красной площади в Москве после получения Ордена Ленина.

В 1951 году по семейным обстоятельствам Г.Т.Кайчук уехал на юг. Жил и работал на Ставрополье, в Крыму. В Киеве окончил высшую партийную школу, немного позднее – Ставропольский институт.

Семья Г.Т.Кайчука

С женой, Еленой Карповной, вырастили двух сыновей – Александра и Святослава, которые, по примеру отца и деда, избрали военную профессию.

К сожалению, в 1979 году старший сын Александр Кайчук погиб, исполняя военную службу. Это было в Феодосии.

Вернулся Григорий Титович в Сибирь только через 24 года.

Жил с семьей в г.Енисейске   Красноярского края.

На снимках Григорий Титович с младшей внучкой Мариной (слева) и младшим сыном Святославом (справа)

Работал Кайчук Г.Т. в основном в системе образования: военным руководителем школы №3, директором школ №1 и №2, с 3 января 1979 года был переведен на должность заведующим енисейского ГорОНО. Его хорошо помнят в этих коллективах, он многое успел сделать для школ, их учеников за время работы. Бывшие сотрудники отзываются о нем, как об отзывчивом, добром, бескорыстном, всегда искреннем и работящем человеке. Его отличали добропорядочность, огромная ответственность за выполнение своей работы, принципиальность и высокая требовательность, прежде всего к себе.

В апреле 1996 года Григорий Титович ушел на заслуженный отдых (на пенсию по старости). Но его жизнеутверждающая позиция, огромное жизнелюбие и неиссякаемая энергия не могли удержать дома. Будучи человеком твердых убеждений, настоящим патриотом своего Отечества, он считал для себя необходимым  общаться с молодежью. В нашей школе Григорий Титович часто бывал,  обладая прекрасной памятью, на встречах рассказывал не только о военных событиях Великой Отечественной, а и делился своим мнением о современной жизни страны, ее проблемах. Встречи были интересными, дискуссионными, мы его всегда ждали в школе. На последней встрече Григорий Титович был уже очень слаб здоровьем, сказывались старые раны, но на наше предложение провести встречу сидя он ответил категорическим отказом, выступал стоя. В этом весь характер Григория Титовича – уважение к людям.

9 мая 2000 года, встреча ветеранов Великой Отечественной войны.

Григорий Титович Может гордиться своей биографией. Ему пришлось и воевать, и много работать в послевоенной мирной жизни. Не один боевой подвиг был совершен им, не один раз получал он боевые ранения, которые сказывались на  его здоровье всю оставшуюся жизнь. Но и после войны его жизнь можно считать трудовым подвигом: полуголодные и обездоленные солдатские дети, которым он помог обрести крылья, тяжелый крестьянский труд в послевоенное время, получение образования, активная  деятельность на ниве просвещения – и все это в состоянии постоянного нездоровья.

У Кайчука Г.Т. много наград, как боевых, так и трудовых в мирное время:

Орден Красной Звезды (1943), Отечественной войны I  степени , медаль «За победу над Германией (1945), 25 лет Победы над фашистской Германией(1970), Юбилейная медаль «Сорок лет Победы» и другие; а также: Орден «Трудового Красного Знамени» (1948), Орден Ленина (1949), Почетные грамоты, памятные подарки и неоднократные денежные премии за работу в учреждениях образования г. Енисейска.

Наш земляк – фронтовик относится к числу тех людей, которые оставляют свой памятный след в истории страны, в том числе земли енисейской.

На слайде Кайчук Григорий Титович, ветеран Великой Отечественной войны

В состоянии инсульта, парализованный, Григорий Титович продолжительное время лечился в госпитале, но болезнь взяла свое… В марте 2010 года он был похоронен рядом с женой в г.Енисейске.

К сожалению, о многих из них мы вспоминаем и громко говорим, когда их уже нет с нами.

Они достойны уважения и внимания, пока они живы! Их забывать нельзя!

Бочаров Максим, ученик 8 класса МОУ  СОШ №7

Г.Енисейск,

2008 – 2010 гг.

#ЗащитимВетеранов

#Красноярский край

Госуслуги
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Точка роста
Block title