Сб, 31-Окт-2020, 17:50

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS 

Меню сайта
Форма входа

СОЛДАТ, СЫН СОЛДАТА

 Каменка проводила Степана Нероду на фронт. Отец Степана Иван был одним из первых. Уходил на войну Степан, уже коренной сибиряк, со скорой надеждой вернуться. Через год в 1942г. пришла в Каменку похоронка: погиб Степан под Смоленском 9 января 1943г. , в жуткий мороз, на двенадцати конных повозках, в каждой по 5 человек, разом отправила крестьянская Каменка всех восемнадцатилетних на войну. Среди них был и Николай, сын погибшего солдата Степана Нероды. Война для новобранцев началась не сразу. Их задержали пока в Канске. Николая определили в запасной полк, в пулеметную роту учиться военному делу. 4 месяца в Канке, почти рядом с домом, пролетели незаметно.Время учебы диктовалось законом войны. Фронт ждал свежих сил из Сибири. На что они, сибиряки, были способны на войне, было доказано под Москвой.   

Теперь был черед Николая. Только бой мог ответить на вопрос: какой из него получился пулеметчик и на то, сумеет ли, хватит ли сил постоять за погибшего отца и родную землю. Первый бой, первое боевое крещение были на исторической родине, на Украине, откуда родом был дед Иван, вместе с земляками построивший сибирскую Каменку. "Тот бой не забыть - со вздохом вспоминает Николай Степанович, - осенью 1943г., после форсирования Днепра, чуть только на несколько километров отошли от реки, и завязался жестокий бой. Помню, как ранело командира, и я взял отделение на себя, но вдруг ударело, обожгло левую руку и ногу. И все же дополз до пулемета, и замолчали две огневые точки противника. Вижу, пошли ребята, пехта наша пошла." За тот бой была медаль, не нуждавшася тогда ни в каких объяснениях: "За отвагу". Она по - солдатски прямо и ответила на вопросы Николая самому же себе перед боем. А потом долгих 4 месяца - госпиталь в Кировограде. "Ходил по госпиталю, вспоминает Николай Степанович, капитан, имя до сих пор помню, Василий Скачко, командир разведки дивизии, разведгруппу, как потом стало известно, из сибиряков сколачивал. Потом Николай попал в десантную разведроту. Пулеметное отделение пришлось оставить." 

 Так Николай стал разведчиком, охотником за "языками". Дольше года длилась эта охота, с февраля 1944г. по март 1945г. Потом, рассказывает Николай Степанович, уже на территории Польши, чаще применялась разведка боя. В одной такой на Краковском направлении, когда после "разведбоя" тащил "языка", ранело в плечо. За тот бой - орден Славы III степени. Но после госпиталя вернулся снова в строй, закончил курсы в учебной роте и стал сержантом. Победу встретил в Бреслау. Бои отгремели, и война закончилась там, откуда пришла. Победители собирались домой. Но сержанту Нероде другая вышла судьба: впереди была еще долгая служба. И вот в мае 1945г. , может быть, оставшиеся в живых земляки уже добирались до родной Каменки, Николай оказывается под Ровно.Служба в частях Львовского военного округа длилась целых 5 лет. И только в апреле 1950г., на восьмом году после проводов в тот морозный январский день 1943г., встретила Каменка своего защитника . Был солдат молод, жизнь только начиналась, строил планы, а так же ... Не все вышло так, как замыслил себе служивый, возвращаясь на родину. Немного побыл Николай дома и уехал в Красноярск. Тут началась его новая биография, труовая, охватившая 4 десятилетия. Был электролизником и шофером на Красноярском заводе цветных металлов, а в середине 60-х переехал в г. Енисейск и работает здесь сначала в автотранспортном предприятии, затем долгие годы в межколхозной строительной организации. И только в октябре 90г. ушел на отдых. Работал как и воевал.Трудовая книжка вся в благодарностях. К солдатским нарадам "За отвагу" и "Славы" добавился орден за труд - "Знак Почета".

(По материалам газеты "Енисейская правда")    

Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Фото
Архив новостей
Счетчик посещений
Copyright MyCorp © 2020