Мой прадед
Судьбоносная дата: 22 июня 1941-9 мая 1945 года в ней отражена история страны, ее народа, история Великой отечественной войны. Нынешнее поколение в неоплатном долгу перед теми, кто остался на полях сражений, перед теми, кто вернулся, обеспечив нам мирную, спокойную жизнь на Земле.
Мой прадед Арестов Николай Алексеевич, родился 18 августа 1923 в с.Дурникино (нынче Подгорное) Романовского района, Саратовской области. Родители из крестьян. После окончания школы в 1940 поступил В Балашовский Государственный учительский институт. В октябре 1941 года добровольно уходит на фронт и призван в ряды Красной Армии. Из воспоминаний: «Поезд мчит нас на восток. Омск. Запасной полк. Здесь проходили обучение, овладевая азбукой военного дела. Строевая, огневая, тактическая подготовка. Надо было за короткий срок постичь солдатскую науку, научиться военному делу так, чтобы наверняка бить врага. Велико было желание быстрее закончить курс одиночного бойца и отправиться на фронт. В 1942 году на фронте сложилась тяжелая обстановка, немцы прорвали фронт на Сталинградском направлении. Завязались жаркие и тяжелые бои. На фронте не хватало людских резервов. Приказом был назначен командиром минометного отделения. 21 -1 гвардейской дивизии, начался походный марш в западном направлении по Калининской области. Двигались так чтобы противник не мог обнаружить это движение, никаких костров. Тяжел был быт солдата, подолгу приходилось лежать в сырости, кроме того у каждого была винтовка, вещмешок, противогаз, патроны, лопатка и каска. В солдатский котел все то, что оставалось в амбарах (рожь, пшеница. Несмотря на все трудности никто из бойцов даже и не задумывался о себе. Я был назначен наблюдателем ,в ноябре 1942 было присвоено звание сержанта…
Участвовал во многих военных операциях, неоднократно был ранен.
Из дневника прадеда: « Боли от раны и разрыва снаряда я сначала не почувствовал, мне казалось что сначала, меня сильно ударило в правую сторону груди, тело как-то сразу обмякло и стало непослушным ,под гимнастеркой я почувствовал теплую кровь, к счастью, неподалеку оказалась лощина, где я мог спрятаться от вражеского огня. Спустя некоторое время, меня, отправили в госпиталь, где успешно продолжил лечение и выздоровел».
Закончил свой путь в Праге и в 1946 году вернулся домой, старшим лейтенантом. Этого замечательного человека, проработавшего в школе 40 лет, помнит все село. Он прекрасно знал свой предмет, всегда делал больше, чем был обязан-помогал оформлять музей, школьные коридоры, читал лекции ходил в походы, работал на ремонте и в поле с учениками. Был бодр, всегда доброжелателен, готов прийти на помощь. Николай Алексеевич может послужить образцом для того, кто захочет исследовать жизнь целого поколения, ведь он родился в 1923 году. А это много значит, ведь «Из мужчин 1923 года рождения, т.е. тех, кому в 1941 году было по 18 лет, осталось в живых к концу войны не более 3 %» (Островский В.П «История Отечества» М.; просвещение,1992, стр.111.)
Он не мог об этом не знать, но был оптимистом. За боевые заслуги был награжден: медалью «За взятие Берлина», «За Отвагу», орденом «Отечественной Войны 1 степени», «Богдана Хмельницкого» и другими. Личные записи и награды хранятся как семейная реликвия у моей бабушки.
Чем дальше, тем ценнее для нас воспоминания ветеранов, людей, выживших во время войны. Невозможно воспитать чувство собственного достоинства, уверенность в себе, а, следовательно, полноценную личность, без уважения к истории и культуре своего Отчества…
Питаев Константин, 7 кл.
Арестов Николай Алексеевич
#ЗащитимВетеранов
#Красноярский край