Форма входа
Логин:
Пароль:

Мой   прадед

Токарев Илья Трофимович родился 3 августа 1908г. в селе Итат Новосибирской области.  Отец – Трофим Фиоктистович, мать – Анна Николаевна.

Токарев И.Т. с матерью 1940г

Был призван в РККА с 1941г. Енисейским РВК Красноярского края  Енисейского района.   Дома осталось трое детей, и жена ждала четвёртого. Долгое время от него не было вестей. Впоследствии в  своих письмах он писал, что пишет домой часто,  однако  дома получили только  2 письма.  До него же ответы из дома на фронт вообще не доходили. Последнее письмо от него  пришло 26.03.1943г., в котором он написал, что был 22 июня 1942г. ранен под Харьковом и попал в плен. Был в лагере, откуда  19 июля ему удалось бежать. Попал к партизанам. 28 февраля 1943г. партизанский отряд  им. Чапаева соединился с Красной армией, и Илья Трофимович занял должность командира роты и получил звание лейтенанта. К тому времени он был ранен 3 раза, в ноге находилось 5 осколков.  После этого письма семье стало известно, что его убили в июле 1943г. Но  в 1948г. в село Епишино  Енисейского района, где и проживала его семья, пришло извещение, подписанное Енисейским райвоенкомом.  В этом извещении было сказано, что Токарев Илья Трофимович пропал без вести в апреле 1945г.   На информационном сайте www.podvig-naroda.ru   есть  информация о том, что Илья Трофимович  получил Орден Красной звезды, так как хорошо организовал  отражение атак наступающего противника в боях с 5 по 10 июля 1943г. близ деревни Гнилец Троснянского района Курской области. Лично водил роту в контратаку, показывая образец смелости и отваги. Огнём автомата лично уничтожил 19 немецких солдат и офицеров.  Вывел роту из окружения без значительных потерь личного состава и материальной части.  Имел медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». На сайте www.obd-memorial.ru  в   Донесениях о безвозвратных потерях была 27.08.1943г сделана следующая запись: «Токарев Илья Трофимович, 1908г.р. был убит 21.07.1943г. и похоронен у МТС села Тросна Троснянского района Курской области».

Письма с фронта

Доброго здравия,  Уважаемая семья -  жена Нюра,  Валя, Тома,  Вова. Уведомляю, что я здоров, что и вам желаю. Хорошего успеха в вашей жизни и дожидать с победой папку. Нюра, я думаю, что если  есть вы, то должны написать хоть одно письмо. Ведь неужели не хочется знать вашу жизнь, тем более детей, которые с ума не сходят. Хоть может моя жизнь только сохраняется из-за детей. Меня уже три раза ранило, но всё же я живу и думаю, что я добью врага лютого, который вас мучит 2 года. У меня сейчас о чём бойцы говорят.  Что добьём этого зверя и поедем к тебе в гости вспоминать наше всё прошлое, как я и они  били, бьём и будем бить этого гада. Я сейчас пойду каждое утро, вечер по своему подразделению, которое у меня,  немало  мальчиков, все получают письма, а я один не получаю. Всем прочитаем, напишем, которые не могут, а сам  себе писать некуда, потому что за время с 14 мая 1942г. пишу 19 письмо, а от вас ни одного. Был когда в партизанах, тоже писал. Люди получают. Тоже были сибиряки, а нет и опять нет. Но пока всё сижу, пришивает мой ординарец подворотничок к гимнастёрке, и вздумал ещё раз написать. Пока, будьте здоровы, передавайте привет Суворову и всем другим знакомым. Токарев ещё жив,  как стальной до самой        победы. С бойцовским приветом с переднего края фронта Ваш Папка.  Жена, желаю здоровья и хорошей жизни.

Лейтенант Токарев.  Целую Вас 100000 раз.

Пропиши, кто из ребят дома и какие новости (на полях письма)

Доброго здравья, Уважаемая Семья. Жена Нюра, дети Валя, Тома и Володя. Уведомляю Вас, что я здоров, что и Вам желаю хорошего успеха в ашей жизни. Нюра, я сейчас опять нахожусь в рядах рабоче-крестьянской Красной армии с 28 февраля 1943г. До этого с 22 июня, как меня ранило под Харьковом, я попал в плен к немцам. Был в лагере и 19 июля я от них убежал вплоть до леса и попал к партизанам, и находился в партизанах до 28 февраля. 28 февраля наш партизанский отряд им.Чапаева соединился с Красной армией. Я занимаю должность командира роты. Звание получил «лейтенант», находился на передовой линии. Из партизанских отрядов я тебе писал 14 штук писем, но от тебя не получал ни одного.  В партизанах пришлось жить тяжело. Меня уже три раза ранило, сейчас пять штук осколков ношу в ноге. После войны будем вытаскивать, если будем живы. Меня 22 июня  ранило и Комогорцева тоже ранило, но я его потерял, не знаю, где он. Нюра, пиши, как вы хоть живёте, а то уже и не знаю о вас ничего. Как здоровье детей, где и что работаешь, кто из мужиков дома, получаешь ли письма из дома,   где находится Шурка, твой брат. Как у вас обстоят дела с продуктами, имеешь ли что из скота. Как дела обстоят с пособием, получаешь или нет, напиши обязательно, вообщем,  пиши всё подробно. У меня конечно новостей для вас нет, только что сам живой и всё. А пока живой, буду бить врага до последнего,  чтобы изгнать с моей русской земли. Но а пока передавай своим знакомым, что Токарев ещё бьёт врага,  убитых фрицев до 150 человек, представлен к правительственной награде, т.е. медали партизана Отечественной войны. Но, пока, все будьте здоровы, целуй детей. Ваш муж и папка Токарев.

Здесь полевая почта 68577.С

Лейтенанту Токареву

26.03.1943г.

Белоконова С.В., заместитель директора МБОУ СШ №7

#ЗащитимВетеранов

#Красноярский край

Госуслуги
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Точка роста
Block title