Главная » 2014 » Август » 19 » Всероссийский урок мужества, посвященный 100-летию начала Первой мировой войны
11:27
Всероссийский урок мужества, посвященный 100-летию начала Первой мировой войны
Первая мировая война (28 июля 1914 – 11 ноября 1918) – один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества.
К упоминаемым в разных источниках причинам войны относятся экономический империализм, торговые барьеры, гонка вооружений, милитаризм и автократия, баланс сил, происходившие накануне локальные конфликты, территориальные притязания и союзные обязательства европейских держав.
Поводом к войне послужило убийство в г. Сараево 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда и его жены Софии Хотек девятнадцатилетним сербским террористом, студентом из Боснии Гаврилой Принципом, который являлся одним из членов террористической организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство. Это сараевское убийство австрийские и германские правящие круги решили использовать как предлог для развязывания европейской войны.
Первая мировая война началась. Это название утвердилось в историографии только после начала Второй мировой войны в 1939 году. В межвоенный период употреблялось название «Великая война», в Российской империи её также называли «Большой войной», «Второй Отечественной», «Великой Отечественной», а также неформально (и до революции, и после) – «германской»; затем в СССР – «империалистической войной».
В течение недели с момента объявления 28 июля 1914 года Австро-Венгрией войны Сербии в неё втянулись почти все великие державы Европы. Не выдержала испытаний мировой войны и российская монархия. Два года войны поставили Россию перед национальным кризисом. Самые большие жертвы среди всех воюющих держав, экономическая разруха, обнищание широких слоев трудящихся, быстрое разорение огромных масс крестьянства, голод. Война дала очередной повод для размышления об экономическом положении России. Выявила все слабые политические стороны государства, Россия хотя и не добилась больших результатов, но уверенно заявила о своих правах на мировой арене. И последнее – тяготы войны подтолкнули народ к коренному изменению политической жизни, произошла буржуазно-демократическая революция.
Страны-участницы потеряли более 10 млн. человек убитыми солдат, около 12 млн. убитыми мирных жителей, около 55 млн. были ранены.
Результатами Первой мировой войны стали Февральская и Октябрьская революции в России и Ноябрьская революция в Германии, ликвидация четырёх империй: Российской, Германской (хотя возникшая вместо кайзеровской Германии Веймарская республика формально продолжала именоваться Германской империей), Османской и Австро-Венгрии, причём две последние были разделены.
Германия была вынуждена подписать Версальский договор (28 июня 1919), составленный государствами-победителями на Парижской мирной конференции, официально завершивший Первую мировую войну.
Первая мировая война стала важным рубежом в развитии человечества. Она доказала единство мира и положила начало коренным изменениям в экономике, внутриполитической жизни, международных отношениях, культуре, а главное – в сознании и поведении людей.
В мероприятиях, посвященных 100-летию начала Первой мировой войны, будут задействованы все учащиеся школы с 1 по 10 классы. Ответственными за проведение назначены классные руководители и учитель истории школы. В сентябре нас ожидают классные часы, экскурсии в Енисейский краеведческий музей и, конечно, торжественная линейка.