Родом из Енисейска
Гаврилов Константин Иванович - родился в Енисейске, вырос, учился, трудился и ушел на фронт в первые дни войны из родного города.
Сибиряк, матрос с Енисея, комсомольский вожак гидрографического управления "Главсевероморпуть", член КПСС, Константин Гаврилов с первых дней был назначен политруком роты стрелковой бригады, состоящей в основном из сибиряков-лыжников. Волховский, Ленинградский, Северо-Западный фронты...
Сколько раз поднимал в атаку бойцов молодой политрук! Враг, вооруженный до зубов, поливал наших бойцов пулеметным и минометным огнем. Защитники Ленинграда бились насмерть. Константин Иванович - на привале балагур-гитарист, в бою учил бойцов мужеству, бесстрашию, презрению смерти. Учил личным примером. Первое боевое крещение получил при подходе к станции Любань, где его ранило. Через месяц - снова на передовую.
16 апреля 1942г. Конскантин Иванович командовал танковым прорывом на Васильевском острове: схватка была смертельной. Враг бежал, оборона была прорвана, а потом ценой героизма наши бойцы вышли из окружения.
Последний раз Константин Иванович был ранен в жестоком бою за реку Ловать. Когда погиб командир роты, взял командование на себя. Наши победили. Снайперской пулей врага Константин Иванович был ранен в обе ноги на вылет. Эти раны и три осколка находились в легких, беспокоили его до последних дней жизни.
После последнего ранения Константин Иванович на фронт уже не смог вернуться. Но дел было предостаточно. В последние годы войны он работал пропагандистом в госпитале, заведовал отделом райкома партии в г.Курске.
В 1948г. приехал с семьей в г.Новокузнецк, где жили родители его жены Марии Семеновны Коваленко - тоже ветерана войны, медработника. Работал в ремесленном училище замполитом, а потом 9 лет возглавлял сначала районный, а затем городской ДОСААФ. Остальные годы, вплоть до 1991г., работал слесарем СУ10 треста "Кузнецкжилстрой".
Привыкнув к людям, к общению с ними, проводил большую общественную работу: был группарторгом, председателем товарищеского суда, членом парткома. Если он уж брался за какое-либо дело, то выполнял его на совесть. Наград у Константина Ивановича было много. Через два с лишним десятка лет после войны из Москвы на его имя пришла награда - орден Отечественной войны за выполнение боевого задания при форсировании реки Ловать на Ленинградском фронте.
(По материалам газеты "Енисейская правда")