Взлееяное ею детство.
Жизнь нашего города, как и многих таких же маленьких городов, находящихся далеко от фронта, была подчинена одной большой вере в то, что "Враг будет разбит, победа будет за нами". Самым долгожданным человеком в доме был почтальон, а когда передавали по радио сводки последних известий, все замирало, останавливалось, чтобы послушать и узнать, что происходит на фронтах. В домах остались , женщины, старики и дети. На их плечи легла работа в поле, в подсобном хозяйстве. А детям нужно было еще учится. Взрослели тогда быстро и, закончив 5 - 6 классов, шли работать, чтобы помогать семье. Тамара Кононова сама, выросшая в детском доме, стала воспитывать детей, осиротевших во время войны.
Жила в детском доме маленькая кудрявая девочка Тамара. Ее все очень любили за спокойный, покладистый характер. Воспитатели угадывали в ней будущего педагога. Тамара Кононова не предполагала тогда, что свою жизнь свяжет с родным детским домом. В 1940г. после окончания курсов учетилей начальных классов она поработала недолго в Казачинском районе. Уже шла война. Тамара Сергеевна вместе с детьми собирала колоски, копала картошку, готовила нехитрые подарки на фронт. С 1943г. она учится в Енисейском педучилище и одновременно работает воспитателем в родном детдоме.
В группе 52 мальчика, многие помнят ее как воспитательницу, поэтому отношения сразу сложились хорошие и было полное взаимопонимание. Готовили сами дрова, топили печи, носили воду из колодца, шефствовали над малышами. После окончания училища она так и осталась работать здесь. 30 лет каждый день шла Тамара Сергеевна сюда, здесь каждый уголок ей дорог до сих пор. Семь лет была директором. Не знала ни праздничных дней, ни выходных. Работала с детьми на огороде, на покосе. Детдомовское хозяйство было не маленькое. Трудно жилось в военное время. Нехватало одежды, обуви, хлеба, его заменяли порой отваренные овощи. Но ребята не ныли, жили дружно. В 1944г. вспоминает Тамара Сергеевна, привезли к ним детей из Поволжья, Калмыкии, староверов. Дети трудно приживались. Тамара Кононова заменяла им мать. Бывшие воспитанники пишут ей до сих пор письма - воспоминания о походах, кострах, рыбалке. В честь Победы на отведенном за детдомом участке заложили парк, каждый из лесу принес деревце. Тамара Сергеевна всегда вела большую общественную работу: была пропагандистом, избералась народным заседателем в суде, депутатом горсовета, писала доклады, обменивалась опытом работы, принимала участие в районных и краевых педчтениях. Вместе с мужем вырастили двух прекрасных дочерей, дали им высшее образование. Бескорыстный труд этого человека не остался не замеченным.Она награждена медалью "За доблестный труд" в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.", в 1970г.- медалью "За доблестный труд", орденом "Знак почета". В 1957г. ей было присвоено звание "Отличник народного просвещения"
(По материалам газеты "Енисейская правда") |