Организация питания в образовательной организации
Горячим питанием охвачено 100% учащихся.
Питание осуществляется:
- за счет средств родителей;
- за счет субвенций краевого бюджета
1. Общая информация об условиях организации питания
Организация питания обучающихся в школе по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования организовано в соответствии с частью 1 статьи 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Горячее питание организуется на основании 12-дневного примерного меню для обучающихся 6-10 лет и 11-18 лет, согласованное директором школы. Меню разработано с учетом сезонности, максимально сбалансировано и разработано с учетом требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20). В рационе питания используются свежие фрукты, овощи.
Питание обучающихся в школе соответствует принципам щадящего питания, предусматривающего использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, исключение продуктов с раздражающими свойствами (жгучие приправы, уксус, кетчуп, майонез, газированные напитки, молочные продукты на основе растительных жиров, маргарин и др.), а также ограничение использования соли. Не допускается обжаривание во фритюре отдельных ингредиентов для приготовления блюд и кулинарных полуфабрикатов, использование пищевых продуктов, запрещенных СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Вопросами питания в школе занимаются: администрация, социальный педагог, классные руководители, медицинская сестра, а также представители родительской общественности, создана бракеражная комиссия, в состав которых входят шеф-повар, представители школы, медицинский работник. Бракераж готовой продукции осуществляется ежедневно. В школе создана комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Основная цель контроля состоит в том, чтобы выявить истинное положение дел с организацией питания в школе и своевременно выявлять недостатки. Создать условия, способствующие укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания. Все специалисты и «общественники», контролирующие питание, имеют необходимые инструкции и методические документы и руководствуются ими в своей деятельности.
В столовой за каждым классом закреплены столы. Питание обучающихся организуется в соответствии с графиком, который разработан исходя из режима учебных занятий. Соблюдение посещения столовой контролируется дежурным педагогом. Для улучшения обслуживания обучающихся используется система предварительного накрытия столов.
Ежедневно до 9:30 происходит учет наличного состава обучающихся и делаются заказы.
Состояние мебели столовой, качество посуды (кастрюли, тарелки, стаканы, ложки, вилки) и ее состояние удовлетворительное. Столовая обеспечена необходимым инвентарем, дезинфицирующими и моющими средствами, специальной одеждой для работников.
Оснащение пищеблока технологическим и холодильным оборудованием соответствует требованиям. Общее санитарное состояние складских помещений в целом удовлетворительное. Санитарное состояние зоны приготовления пищи удовлетворительное. Ведется учет поставок пищевых продуктов. Поставщиками продуктов являются ООО «Торговый дом Енисей», ИП Кононов А.В. Продукты хранятся на пищеблоке с учетом наличия документов, удостоверяющих их качество, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения. Ежедневное питание представлено первым, вторым и третьим блюдами. В обеденном зале организовано дежурство учителей, представителей администрации школы. Бракеражный журнал заполняется по форме, оценки за качество готовой продукции выставляются регулярно, объективно, в основном оценка соответствует. Вопросы организации питания рассматриваются ежегодно на классных и общешкольных родительских собраниях. Проблемы и организация питания обсуждаются и решаются на родительских классных и общешкольных собраниях.
В целях повышения эффективности работы по организации питания обучающихся в школе внедрена система мониторинга с использованием следующих способов обратной связи: книга отзывов, анкетирование детей, родителей (законных представителей) и педагогов, мониторинг социальных сетей. На школьном сайте каждый родитель может ознакомиться с реализуемым разновозрастным меню, нормативными документами, регламентирующими организацию питания.
2. Законодательное и нормативное регулирование питания школьников
Питание организуется в соответствии со следующими нормативными документами:
- Закон РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» Федеральный закон от 01.08.1996 № 107-ФЗ «О компенсационных выплатах на питание обучающихся в государственных муниципальных общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования»
- Закон Красноярского края о защите прав ребенка от02.11.2000 г. N 12-961
- Постановление "Об организации питания детей, обучающихся в общеобразовательных организациях города Енисейска, без взимания платы" от 18.04.2018 № 98-п (в редакции постановлений администрации города Енисейска от 18.05.2018 №111-п, от 22.09.2020 №219-п)
- Об организации горячего питания учащихся начальной школы
- Постановление "О внесении изменений в постановление администрации города Енисейска от 18.04.2018 № 98-п "Об организации питания детей, обучающихся в общеобразовательных организациях города Енисейска, без взимания платы" от 14.12.2020 №295-п
- Приказ "Об утверждении стоимости набора продуктов для приготовления горячего завтрака, обеда и полдника без взимания родительской платы с 1 января 2021 г." от 12.01.2020 № 7-п
- Приказ "О внесении изменений в приказ "Об утверждении стоимости набора продуктов для приготовления горячего завтрака, обеда и полдника без взимания родительской платы с 1 января 2021 г." от 22.01.2020 № 21/1-п
- Постановление "Об утверждении порядка организации питания, взимания и расходования родительской платы за питание обучающихся в муниципальных общеобразовательных организации города Енисейск" от 03.02.2021 № 24-п
Локальные акты, регулирующие организацию питанию в образовательной организации
Положение об организации питания обучающихся и работников МБОУ СШ №7
Регламент обработки обращений по организации питания и качеству приготовленных блюд
3. Организация питания школьников
Организация питания осуществляется школой самостоятельно (работники столовой - штатные сотрудники школы)
Общая информация о поставщиках продуктов питания: поставщиками продуктов являются ООО «Торговый дом Енисей», ИП Кононов А.В. Продукты хранятся на пищеблоке с учетом наличия документов, удостоверяющих их качество, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения.
График приёма пищи обучающимися
№ |
Время |
Контингент |
1 |
9.05 – 9.15 |
ОВЗ (завтрак) |
2 |
09.55 – 10.15 |
1 класс, 2 класс, 3 класс |
3 |
10.55 – 11.10 |
4 класс, 5 класс, 6 класс |
4 |
11.50 – 12.00 |
7 класс, 8 класс, 9 класс, 10 класс |
15 |
12.40. – 12.50 |
ОВЗ (обед) |
Согласно закону Красноярского края "О защите прав ребёнка" отдельные категории детей обеспечиваются горячим питанием без взимания платы.
В целях предоставления мер социальной поддержки, предусмотренных пунктами 2, 6 статьи 11 Закона Красноярского края от 02.11.2000 № 12-961 «О защите прав ребенка», в соответствии с постановлением Правительства Красноярского края от 24.02.2016 № 65-п в учреждении питание предоставляется на льготных условиях следующим категориям обучающихся:
- обучающиеся из семей со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, установленной в районах Красноярского края на душу населения,
- обучающиеся из многодетных семей со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума, установленной в районах Красноярского края на душу населения,
- обучающиеся, воспитывающиеся одинокими родителями со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума, установленной в районах Красноярского края на душу населения.
А так же
- дети с ограниченными возможностями здоровья;
- дети, находящиеся в социально опасном положении.
Дети с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся на дому, имеют право на получении денежной компенсации взамен предоставления бесплатного питания.
С 1 сентября 2020 года обучающиеся 1-4 классов в нашей школе обеспечиваются горячим завтраком бесплатно (за счет федерального бюджета)
Стоимость питания для всех категорий обучающихся
Стоимость услуги определяется в зависимости от набора продуктов, входящих в ежедневное меню, составленное в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
В соответствии с Приказом МКУ "Управление образования г. Енисейска" №2-п от 10.01.2022 "Об утверждении стоимости набора продуктов для приготовления горячего завтрака, обеда и полдника " средняя стоимость услуги на 1 января 2022 года составляет:
- завтрак для возрастной категории 6-10 лет до 81,18 рублей;
- завтрак для возрастной категории 11-18 лет до 94,37 рублей;
Питание за родительскую плату
Согласно закону Красноярского края "О защите прав ребёнка" отдельные категории детей обеспечиваются горячим питанием без взимания платы. .
Порядок предоставления льготы на школьное питание за счёт краевых субвенций для детей из семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума -2020
Цикличное меню на осенне-зимний период (включающее Меню по образовательным программам начального общего образования)
Цикличное меню на весенний период (включающее Меню по образовательным программам начального общего образования)
Цикличное диетическое меню в школе не используется
Ежедневные меню
Ежедневное меню со стоимостью завтрака и обеда по возрастам, утвержденное директором школы здесь
Еженедельные меню 2022 -2023 учебный год:
2021 -2022 учебный год: до 20 марта c 21 по 25 марта апрель -май
Информация о порядке обеспечения питанием обучающихся на период дистанционного обучения
Постановление Правительства Красноярского края "Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным набором продуктов питания обучающихся в период освоения ими образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, указанных в пункте 2 статьи 14.2 Закона Красноярского края от 02.11.2000 № 12-961 "О защите прав ребенка", пункте 6 статьи 5 Закона Красноярского края от 26.05.2016 № 10-4565 "О кадетских корпусах и Мариинских женских гимназиях"
Методические рекомендации по осуществлению родительского контроля за организацией горячего питания детей
График осуществления родительского контроля за организацией питания в школьной столовой
Оценочные листы 21-22гг.
- Министерство образования Красноярского края: обеспечение горячего питания тел.+7 (391) 221-03-12
Формы обратной связи
Уважаемые родители! С вопросами по организации питания можно обратиться:
- по телефону 8(39195)67-1-30
- по электронной почте school_no7@mail.ru
- на сайте в разделе Задать вопрос директору (вопрос/ответ)
- лично к директору в рабочее время
Часто задаваемые вопросы по организации питания
- Могут ли родители участвовать в составлении меню?
- За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в школах?
- Нужно ли предъявлять в школу справку о льготах учащимся начальной школы, они же получают бесплатное питание?
- Кому и когда положен паек и как происходит его формирование?
- Где я могу, как мама ученика начальной школы, посмотреть меню школьного обеда?
- Сколько времени должно быть выделено на прием горячей пищи школьника?
- Как контролируется качество и безопасность питания детей в школе?
Ответы на эти и другие часто задаваемые вопросы по организации питания можно посмотреть здесь
6. Информация об организованной в образовательной организации работе по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.
Родители, учащиеся и педагоги проходят обучение по программе "Основы здорового питания"
План воспитательных и образовательных мероприятий
Памятки и рекомендации по организации питания
Методическое пособие "Формирование навыков правильного питания"
Рекомендации по организации питания обучающихся
Основные правила здорового питания
Памятка для детей, здоровое питание «Профилактика йодного дефицита»