«Добро существует там, где его постоянно творят».
Владислава Гжещика, польский сатирик
Вот уже несколько последних лет практически ежедневно средства массовой информации размещают материалы о жестоком обращении с детьми.
Выделяют несколько форм жестокого обращения: физическое, сексуальное, психическое насилие, отсутствие заботы. Насилие — любая форма взаимоотношений, направленная на установление или удержание контроля силой над другим человеком.
Физическое насилие — действия (бездействие) со стороны родителей или других взрослых, в результате которых физическое и умственное здоровье ребенка нарушается или находится под угрозой нарушения.
Психологическое (эмоциональное) насилие — это поведение, вызывающее у детей страх, психологическое давление в унизительных формах (унижение, оскорбление), обвинения в адрес ребенка (брань, крики), принижение его успехов, отвержение ребенка, совершение в присутствии ребенка насилия по отношению к супругу или другим детям и т.п.
Сексуальное насилие над детьми — любой контакт или взаимодействие, в котором ребенок сексуально стимулируется или используется для сексуальной стимуляции.
Пренебрежение основными потребностями ребенка — невнимание к основным нуждам ребенка в пище, одежде, медицинском обслуживании, присмотре.
Признаки жестокого обращения с детьми
Можно выделить несколько явных признаков жестокого обращения с детьми, при наличии которых необходимо незамедлительно проинформировать правоохранительные органы:
- следы побоев, истязаний, другого физического воздействия (за совершение таких действий установлена уголовная ответственность, предусмотренная статьями главы 16) следы сексуального насилия (ответственность за эти действия предусмотрена главой 18 Уголовного кодекса РФ «Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности»);
- запущенное состояние детей (педикулез, дистрофия и т.д.);
- отсутствие нормальных условий существования ребенка: антисанитарное состояние жилья, несоблюдение элементарных правил гигиены, отсутствие в доме спальных мест, постельных принадлежностей, одежды, пищи и иных предметов, соответствующих возрастным потребностям детей и необходимых для ухода за ними (см. ст. 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»);
- систематическое пьянство родителей, драки в присутствии ребенка, лишение его сна, ребенка выгоняют из дома и др.
Если сотрудникам образовательного учреждения становится известен хотя бы один из перечисленных признаков, им следует направить служебную записку руководителю образовательного учреждения о выявленном случае жестокого обращения с ребенком. Руководитель образовательного учреждения немедленно сообщает об этом по телефону (а затем в течение одного дня направляет письменную информацию) в органы опеки и попечительства для проведения обследования условий жизни и воспитания ребенка.
Специалист по охране прав детства совместно со специалистом образовательного учреждения, сотрудником органов внутренних дел (при необходимости) незамедлительно проводят обследование условий жизни и воспитания ребенка, по результатам которого составляется акт обследования.
По итогам проведенных мероприятий руководитель образовательного учреждения направляет в правоохранительные органы информацию о происшедшем, зафиксировав номер исходящего сообщения, приложив акт обследования условий жизни и воспитания ребенка, оставив копии сообщений и прилагаемых материалов в документах по делопроизводству. Соответствующая информация может быть направлена в органы внутренних дел либо в органы прокуратуры. Здесь не стоит бояться ошибиться — в любом случае заявление будет передано по подведомственности, и на него правоохранительные органы должны отреагировать в обязательном порядке.
Руководитель образовательного учреждения направляет информацию о выявлении признаков жестокого обращения с ребенком в комиссию по делам несовершеннолетних, зафиксировав номер исходящего сообщения, оставив копии сообщений и прилагаемых материалов в документах по делопроизводству.
Ответственность за жестокое обращение с детьми
Российским законодательством установлено несколько видов ответственности лиц, допускающих жестокое обращение с ребенком.
Административная ответственность. Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних — в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей (ст. 5.35 КоАП РФ).
Уголовная ответственность. Российское уголовное законодательство предусматривает ответственность за все виды физического и сексуального насилия над детьми, а также по ряду статей — за психическое насилие и за пренебрежение основными потребностями детей, отсутствие заботы о них.
Гражданско-правовая ответственность. Жестокое обращение с ребенком может послужить основанием для привлечения родителей (лиц, их заменяющих) к ответственности в соответствии с семейным законодательством.
Это важно помнить родителям!
•• Уважайте своего ребенка, не делайте сами и не позволяйте другим заставлять ребёнка делать что-то против своей воли.
•• Если вы знаете, что ребёнок соседей подвергается насилию, избиению со стороны родителей, немедленно сообщите об этом в милицию.
•• Если ваш ребёнок говорит о нездоровом интересе к нему вашего мужа, прислушайтесь к его словам, поговорите с мужем, не оставляйте ребёнка один на один с ним, и если отношения зашли слишком далеко, расстаньтесь с этим человеком, нет ничего дороже счастья собственного ребенка.
•• Отец должен поговорить обо всех интересующих сына вопросах относительно половой жизни, объяснить, как предохраняться.
•• Мать должна объяснить девочке, как ей вести себя с противоположным полом, о средствах контрацепции.
•• Если вы заметили странность в поведении ребенка, поговорите с ним, что его беспокоит. В разговоре с мальчиком лучше участвовать отцу, без присутствия матери.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
ЗА ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С РЕБЕНКОМ
Законодательство РФ предусматривает административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность лиц, допускающих жестокое обращение с ребенком.
1. Административная ответственность. Лица, допустившие пренебрежение основными потребностями ребенка, не исполняющие обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, подлежат административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ст. 5.35).
Рассмотрение дел по указанной статье относится к компетенции комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.
2. Уголовная ответственность. Российское уголовное законодательство предусматривает ответственность лиц за все виды физического и сексуального насилия над детьми, а также по ряду статей - за психическое насилие и за пренебрежение основными потребностями детей, отсутствие заботы о них, такие как:
-ст.111-118 Уголовного кодекса РФ за умышленное причинение вреда здоровью (в т.ч. по неосторожности), побои, истязание;
- ст. 131-135 за все виды сексуального насилия над детьми (в том числе развратные действия);
- ст.124,125 за пренебрежение основными потребностями детей, отсутствие заботы о них (в т.ч. оставление в опасности, неоказание помощи больному);
- ст.156, 157за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей и другие.
3. Гражданско-правовая ответственность. Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность за жестокое обращение с ребенком родителей (лиц, их заменяющих):
- ст.69 Семейного кодекса РФ–лишение родительских прав;
- ст.73 –ограничение родительских прав
- ст.77 – отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью.
Родители (или один из них) могут бытьлишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей,в том числе при
· злостном уклонении от уплаты алиментов;
злоупотребляют своими родительскими правами;
· жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или
· психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
· совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих
· детей либо против жизни или здоровья супруга (ст.69 Семейного кодекса РФ) ЛИШЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ НЕ ОСВОБОЖДАЕТ РОДИТЕЛЕЙ ОТ ОБЯЗАННОСТИ СОДЕРЖАТЬ СВОЕГО РЕБЕНКА (п.2 ст.71 СК РФ).
САМЫМИ БЕЗЖАЛОСТНЫМИ ЛЮДЬМИ ЯВЛЯЮТСЯ ВЗРОСЛЫЕ, ЗАБЫВШИЕ СВОЕ ДЕТСТВО
Приговор короткой человеческой памяти
Проблема защиты прав ребенка неотрывна от проблемы жестокости в отношении детей. И сегодня проблема жестокости отнюдь не становится менее актуальной, чем ранее, несмотря на общемировой гуманитарный прогресс.
До настоящего времени, к сожалению, не приходится говорить о способности большинства взрослых преодолеть и тем более предупредить проявления жестокости в отношении даже своих собственных детей.
Взрослые зачастую даже не замечают нарушения прав ребенка и своей жестокости по отношению к нему. Вот простейший пример: мама спешит домой, ребенок хочет еще поиграть, она его шлепает — и это уже нарушение его права на неприкосновенность.
Из таких мелочей, незаметной на первый взгляд бытовой жестокости, равнодушия и непонимания образуются сначала ручейки, а затем мутные потоки произвола и насилия по отношению к детям во многих сферах нашей жизни.
Новорожденный ребенок влюблен в этот мир. Он приходит в него чистым и непорочным. И беззащитным перед опасностями, угрозами и насилием этого мира. Мир взрослых делает его жестоким, способным к насилию. Так продолжается нескончаемая эскалация насилия.
Российская статистика по отношению к детям выглядит, мягко говоря, неутешительно. Ежегодно становятся социальными сиротами десятки тысяч детей, и количество социальных сирот в России приближается к 800 тысячам. Можно возмущаться тем, что гибнут усыновленные за рубежом российские дети, однако не следует забывать, что от нечеловеческой жестокости своих собственных родителей в России гибнет каждый год до 2,5 тысячи детей.
Исследования проблемы насилия над детьми позволили сделать вывод, что основной причиной детской безнадзорности и беспризорности, ухода ребенка на улицу из семьи являются невнимание и жестокое обращение с ним его собственных родителей и их пренебрежение своими обязанностями.
Казалось бы, семья – достаточно благополучное для ребенка пространство. Всем известна истина, что нигде ребенку не может быть так комфортно, как в кругу семьи. Однако в реальности все далеко не так очевидно, иначе дети не убегали бы из дома.
Семья – весьма автономный и даже закрытый для общества институт (не случайно существует выражение «Мой дом — моя крепость»). Однако внутри этой крепости зачастую ребенок воспринимается как собственность родителей, а не как равноправный член общества.
ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ДЕТЬМИ – действия (или бездействие) родителей, воспитателей и других лиц, наносящее ущерб физическому или психическому здоровью ребенка.
НАСИЛИЕ – любая форма взаимоотношений, направленная на установление или удержание контроля силой над другим человеком.
ВИДЫ НАСИЛИЯ ФИЗИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ – нанесение ребенку родителями или лицами, их заменяющими, воспитателями или другими какими-либо лицами физических травм, различных телесных повреждений, которые причиняют ущерб здоровью ребенка, нарушают его развитие и лишают жизни. Эти действия могут осуществляться в форме избиения, истязания, сотрясения. Физическое насилие включает также и различные виды физического наказания, и вовлечение ребенка в употребление наркотиков, алкоголя, дачу ему отравляющих веществ или "медицинских препаратов, вызывающих одурманивание" (например, снотворных, не прописанных врачом), а также попытки удушения или утопления ребенка.
СЕКСУАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ или совращение - использование ребенка (мальчика или девочки) взрослым или другим ребенком для удовлетворения сексуальных потребностей или получения выгоды. Сексуальное насилие включает половое сношение (коитус), оральный и анальный секс, взаимную мастурбацию, другие телесные контакты с половыми органами. К сексуальному развращению относятся также вовлечение ребенка в проституцию, порнобизнес, обнажение перед ребенком половых органов и ягодиц, подглядывание за ним, когда он этого не подозревает: во время раздевания, отправления естественных нужд.
ПСИХИЧЕСКОЕ (ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ) НАСИЛИЕ - постоянное или периодическое словесное оскорбление ребенка, угрозы со стороны родителей, опекунов, учителей, воспитателей, унижение его человеческого достоинства, обвинение его в том, в чем он не виноват, демонстрация нелюбви, неприязни к ребенку. К этому виду насилия относятся также обман ребенка (в результате чего он теряет доверие к взрослому), а также предъявляемые к ребенку требования, не соответствующие его возрастным возможностям.
ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ ИНТЕРЕСАМИ И НУЖДАМИ РЕБЕНКА - отсутствие должного обеспечения основных нужд и потребностей ребенка в пище, одежде, жилье, воспитании, образовании, медицинской помощи со стороны родителей или лиц, их заменяющих, в силу объективных причин (бедность, психические болезни, неопытность) и без таковых. Типичным примером пренебрежительного отношения к детям является оставление их без присмотра, что приводит к несчастным случаям, отравлениям и другим опасным для жизни и здоровья ребенка последствиям.
«НИ ОДИН РЕБЕНОК НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОДВЕРГНУТ ПЫТКАМ ИЛИ ДРУГИМ ЖЕСТОКИМ, БЕСЧЕЛОВЕЧНЫМ ИЛИ УНИЖАЮЩИМ ДОСТОИНСТВО ВИДАМ ОБРАЩЕНИЯ ИЛИ НАКАЗАНИЯ»
Конвенция о правах ребенка ст. 37
Любой вид жестокого обращения с детьми ведет к самым разнообразным последствиям, но их все ОБЪЕДИНЯЕТ ОДНО - УЩЕРБ ЗДОРОВЬЮ РЕБЕНКА ИЛИ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЕГО ЖИЗНИ.
БЛИЖАЙШИЕ И ОТДАЛЕННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ И НЕВНИМАТЕЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ К ДЕТЯМ
БЛИЖАЙШИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ – ЭТО:
- физические травмы, повреждения, - рвота, головные боли, потеря сознания и др. (например, кровоизлияние в глазные яблоки, характерные для синдрома сотрясения, развивающегося у маленьких детей, которых берут за плечи и сильно трясут).
- острые психические нарушения, которые могут проявляться в виде возбуждения, стремления куда-то убежать, спрятаться, в виде глубокой заторможенности, внешнего безразличия (однако в любом случае ребенок охвачен острейшим переживанием страха, тревоги и гнева)
- тяжелая депрессия с чувством собственной ущербности, неполноценности (чаще проявляется у детей старшего возраста).
ОТДАЛЕННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ – ЭТО:
- нарушения физического и психического развития ребенка,
- различные соматические заболевания,
- личностные и эмоциональные нарушения,
- социальные последствия (уход из дома, бродяжничество, зависимость от психоактивных веществ (ПАВ)
– алкоголизм, наркомания и токсикомания, совершение правонарушений и преступлений и множество других последствий).
Улица – это также одно из самых опасных для ребенка пространств сегодня в большом количестве стран. Именно здесь ребенок, оказавшийся без внимания родных, наиболее уязвим и нередко становится добычей и жертвой преступного мира наркодельцов, современных работорговцев, порнобизнеса, подвергается многим другим опасностям.
Из 100 случаев физического насилия над детьми примерно 1-2 заканчиваются смертью жертвы насилия.
ТРЕБУЕТСЯ ВРЕМЯ, ЧТОБЫ ЗАЛЕЧИТЬ ФИЗИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ, НО ЕЩЕ БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ И УСИЛИЙ ТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЗАЛЕЧИТЬ ДУШЕВНЫЕ РАНЫ, ВОССТАНОВИТЬ ПСИХИКУ ПОСТРАДАВШЕГО РЕБЕНКА.
«КАК и КУДА обратиться за помощью?»
- 8-800-2000-122 Российский телефон доверия, бесплатный, анонимный номер
- 8 (391-95) 2 – 37-48 отдел опеки администрации г. Енисейска
- 8 (391-95) 2 – 21-28 комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации г. Енисейска
- 02 – полиция
- 8 (391-95) 2- 41- 38 ОВД по работе с несовершеннолетними «Полюс»
- 8 (391-95) 72-4-78 Социально Реабилитационный центр для несовершеннолетних «Енисейский» |