В конце апреля для школ города прошли экскурсии «Храмы Енисейска» - в рамках реализации плана мероприятий, реализуемых в рамках воспитательно-образовательной программы «Культурный калейдоскоп». Организаторами экскурсий стала ППГ города Енисейска.
Наш город - старейший город на Енисее, ему почти 400 лет. В Енисейске более 100 памятников истории и архитектуры. Город славился и славится православными храмами и монастырями, каменными церквями. 24 апреля команда нашей школы побывала в Успенском соборе. Многие ребята попали в храм впервые…
Успенский собор в Енисейске - старейший храм Красноярско-Енисейской епархии. Бывшая приходская Гостинодворская праздная деревянная церковь, в связи с построением вместо нее каменной, со всем церковным украшением была перенесена и поставлена на гору за городом, где было тогда кладбище. Эта деревянная церковь на Гостином дворе прежде именовалась Знаменской. В 1774 г. она была освящена в честь Успения Божьей Матери. За ветхостью ее деревянное строение разобрали и употребили на дрова, так как решено было построить новое - кирпичное. В 1793 г., была заложена на средства енисейского купца Ефима Трескина новая каменная Успенская кладбищенская церковь. 27 августа 1794 г. купцом Петром Трескиным заложен второй (холодный) этаж церкви. В 1799 г. было завершено строительство нижнего этажа и 11 июля этого же года Успенская церковь была освящена с прежним антиминсом. Придел верхнего этажа был освящен 17 июля 1818 г. во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В 1826 г. епископ Иркутский Михаил лично заложил Иннокентьевский (теплый) придел с северной стороны от Успенского. 23 ноября 1827 г. Иннокентьевский придел был освящен во имя всея Сибири чудотворца святителя епископа Иннокентия Иркутского. 25 августа 1843 г. был освящен второй (холодный) придел на втором этаже с северной стороны во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. До 1823 г. Успенская церковь была приписной кладбищенской церковью. Облик ее в сравнении с другими енисейскими храмами отличает некоторая сухость. Но тем неменее и она весьма красива, близка к общерусским традициям того времени, но с сохранением и черт сибирского барокко. Имеется массивная колокольня со шпилем, увенчанная крестом, пять основных куполов и два над алтарями. В 1823 г. кладбищенская Успенская церковь обращена в приходскую с назначением штатного причта, состоявшего из священника и псаломщика, а позднее и диакона. Образовался Успенский приход, существующий и поныне. 27 августа 1869 г. в Енисейске произошел страшный пожар. Город сгорел дотла, осталась лишь его седьмая часть. Но уцелела и не была тронута пожаром Успенская церковь.
Вот такую информацию получили наши ребята, побывав в каждом приделе, затем поднялись на колокольню, где им рассказали о колоколах собора, после экскурсии заполнили опросники.
На протяжении полутора столетий старейший сибирский город Енисейск был главными воротами в Восточную Сибирь. Для человека всегда приятно посетить места, намоленные верующими предками. То же самое и с городами. В нашем городе особая атмосфера. До революции монастыри и храмы исчислялись десятками. В 20-30 годы многое было разрушено. Сегодня в Енисейске 2 монастыря: мужской и женский. 25 апреля прошла экскурсия в Спасо - Преображенский монастырь. Команда получила ценную информацию из истории монастыря…
…Предание рассказывает, что еще в 1592 году в этих местах поселился пустынножитель, некий монах Тимофей Иванов, вокруг которого собралась небольшая монашеская община, и в 1642 году монастырь был не основан, а только получил «утверждение от высших властей» — от Тобольского архиепископа Герасима. Енисейский монастырь долгое время был малолюдным и бедным — ни пожалованные ему земельные угодья, ни мельницы и рыбные ловли, ни соляные варницы не приносили большого дохода. Все здания монастыря более ста лет оставались деревянными, и только в 1730-х годах здесь началось каменное строительство. Первым каменным сооружением монастыря стал нарядный и величественный Спасский собор, построенный в традициях сибирского барокко. Позднее к главному храму были пристроены Ильинский придел, теплая Покровская церковь и колокольня.
Спасский собор невелик и рассчитан на немногочисленную монастырскую братию. Его резные позолоченные иконостасы не сохранились. К собору примыкает массивная восьмигранная колокольня. Некогда в Спасском соборе хранилась главная святыня монастыря — местночтимая икона «Спас Нерукотворный». В 1780-1800 годах в монастыре были возведены каменные Святые ворота с надвратной церковью Захария и Елизаветы, часть ограды и настоятельский корпус. Изящная церковь Захария и Елизаветы была одной из главных вертикалей Енисейска. В 1859-1860 годах в церкви были установлены новые иконостасы, изготовленные на средства енисейского купца А. С. Баландина. Монастырь окружала частью каменная, частью деревянная ограда протяженностью 590 метров. В одной из келий Спасо-Преображенского монастыря, а затем в местной больнице три года провел в заточении декабрист Н. С. Бобрищев-Пушкин. Спасский монастырь на протяжении многих лет играл роль важного миссионерского и просветительского центра. Еще с 1780 года при нем существовало «училище для всех сословий», позже преобразованное в церковноприходскую школу. Монастырь очень сильно пострадал в советское время. Было уничтожено все внутреннее убранство церквей, разрушена часть зданий, а уцелевшие здания сильно повреждены. Возрождение монастыря началось в 1990 году.
В этот день подвела погода, пошел ливень. Команде пришлось быстро пробежаться по территории монастыря. Затем ребятам были предложены вопросы для письменного ответа. По результатам опросников будет формироваться городская команда для игры «Что? Где? Когда?», которая пройдет 18 мая в ЦДО. Экскурсии команде очень понравились, спасибо организаторам!
Острикова Н.А.
|